Hermana mayor de la heladera y abuela del
microondas, la cocina se ha convertido en algo
así como la “decana” del mundo culinario
moderno.
A gas o a electricidad, con diseño de avanzada o
sin él, y moderna o anticuada, la cocina es
hoy una aliada irremplazable cuando de preparar
sabrosas cenas o almuerzos se trata.
El fin del carbón
Este aparato multiuso tiene su origen allá por 1802,
cuando un inventor alemán preparó la primer
comida con gas.
Esta cocina tenía una forma artesanal, precaria,
debido a que solo había sido construida
con el fin de demostrar el posible uso del gas
para cocinar y sus beneficios higiénicos en
comparación con el carbón.
A partir de allí, los siguientes intentos
no fueron seguros y las cocinas solían
tener perdidas y hasta explosiones, por lo
que terminaron siendo peligrosas.
Recién a partir de 1830, aproximadamente,
se fabricaron en Europa cocinas más seguras
que dejaron de ahuyentar a la gente
para comenzar a ganar su confianza.
Pasaría un tiempo hasta que llegara la cocina
eléctrica, y con ella el desafío de insertar
en la sociedad y el mercado una nueva innovación.
El gas y la electricidad
Las primeras cocinas eléctricas aparecieron
en 1890, pero al ser extremadamente
rudimentariasla temperatura no podía
regularsey las comidas resultaban crudas,
o terminaban quemadas.
Además, tenían un costo muy alto y en
muchos lugares todavía no había
electricidad,motivos por los cuales
si las cocinas a gas habían tardado
en ser aceptadas,
éstas tardarían aún más.
Llegada la década de 1920 su uso
tomo más color…
pero aún así, al día de hoy,
el uso de las cocinas a gas supera por mucho
al de las eléctricas, aunque estas últimas
no han sido desplazadas del todo.
Como sea, la cocina es hoy un componente
fundamental de cualquier hogar moderno
y sus hornallas son protagonistas ineludibles
de los manjares que disfrutamos a diario
y en familia.
Panqueque de peras
INGREDIENTES
- 4 cdas. de azúcar para acaramelar (70 gr.)
- 1 pera cortada en rodajas muy finas (150 gr.)
- 1 huevo
- 1 cdta. de azúcar
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- 30 grs. de harina leudante (2 cdas. al ras).
- 60 c.c. de leche
- 50 gr. de crema de leche (opcional para preparar salsa de caramelo).
Preparación |
- Cubrir con azúcar el fondo de la sartén.
- Encima distribuir las peras, formando una flor.
- Tapar y llevar a fuego medio hasta lograr un caramelo claro (10’ aprox.)
- Una vez logrado el caramelo claro,
- Retirar la sartén del fuego, destaparla y dejar entibiar.
- Batir ligeramente el huevo con el azúcar y la esencia de vainilla.
- Incorporar en forma alternada la harina tamizada y la leche.
- Mezclar hasta lograr una preparación homogénea.
- Verter la mezcla sobre las peras.
- Tapar y cocinar a fuego corona hasta finalizar la cocción (5’ aprox.)
- Desmoldar de inmediato.
Salsa (opcional): - Verter la crema en la sartén, en la que habrá quedado algo de caramelo,
- tapar y llevar a fuego mínimo hasta que se disuelva el caramelo.
- Servir con el panqueque.
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