Queremos transmitir nuestra mayor creencia: la nutrición es un tema de todos y no distingue condición social, raza, religión ni edad.
10 mensajes que orientan sobre lo que debemos hacer para vivir con salud:
- Comer con moderación e incluir alimentos variados de cada grupo.
- Es necesario, en todas las edades, consumir a diario leche, yogures o quesos.
- Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
- Consumir una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.
- Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
- Disminuir el consumo de azúcar y sal.
- Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
- Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.
- Tomar abundante cantidad de agua potable a lo largo de todo el día.
- Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y el dialogo con los otros.
Reglas de oro para la preparación higiénica de los alimentos, según la Organización Mundial de la Salud
- Elegir alimentos tratados higiénicamente.
- Cocinar bien los alimentos.
- Consumir alimentos cocinados en un trascurso no mayor a 2 hrs.
- Conservar los alimentos cocinados en condiciones adecuadas (por debajo de los 10°C).
- Recalentar bien los alimentos cocinados. No deben quedar partes tibias.
- Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos (porque puede producirse contaminación cruzada).
- Lavarse las manos frecuentemente.
- Mantener muy limpias las superficies de la cocina.
- Conservar los alimentos lejos del alcance de los insectos, roedores y plagas en general.
- Utilizar siempre agua potable.
Receta: Chop Suey |
INGREDIENTES
- 2 pechugas de pollo sin piel
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 zapallo
- 1 cebolla
- 1 zanahoria rallada
- 200 gr de brotes de soja
- 100 gr de camarones (opcional)
- 1 cucharada de jengibre de rallado (o cáscara rallada de limón)
- Sal y pimienta
Preparación:
- Cortar el pollo en tiras finas y mezclar con la salsa de soja.
- Cortar en Juliana el pimiento rojo, el verde, zapallito y la cebolla.
- Calentar la sartén tapada.
- Lubricar con el aceité y agregar el pollo junto con todas las verduras y los camarones. Condimentar.
- Tapar y cocinar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.
- Espolvorear con la ralladura y servir.
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