vendredi 18 septembre 2009

Para despedir el año con una buena nutrición










Queremos transmitir nuestra mayor creencia: la nutrición es un tema de todos y no distingue condición social, raza, religión ni edad.

10 mensajes que orientan sobre lo que debemos hacer para vivir con salud:

  • Comer con moderación e incluir alimentos variados de cada grupo.
  • Es necesario, en todas las edades, consumir a diario leche, yogures o quesos.
  • Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
  • Consumir una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.
  • Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
  • Disminuir el consumo de azúcar y sal.
  • Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
  • Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.
  • Tomar abundante cantidad de agua potable a lo largo de todo el día.
  • Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y el dialogo con los otros.

Reglas de oro para la preparación higiénica de los alimentos, según la Organización Mundial de la Salud

  • Elegir alimentos tratados higiénicamente.
  • Cocinar bien los alimentos.
  • Consumir alimentos cocinados en un trascurso no mayor a 2 hrs.
  • Conservar los alimentos cocinados en condiciones adecuadas (por debajo de los 10°C).
  • Recalentar bien los alimentos cocinados. No deben quedar partes tibias.
  • Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos (porque puede producirse contaminación cruzada).
  • Lavarse las manos frecuentemente.
  • Mantener muy limpias las superficies de la cocina.
  • Conservar los alimentos lejos del alcance de los insectos, roedores y plagas en general.
  • Utilizar siempre agua potable.

Receta: Chop Suey




INGREDIENTES

  • 2 pechugas de pollo sin piel
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 zapallo
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria rallada
  • 200 gr de brotes de soja
  • 100 gr de camarones (opcional)
  • 1 cucharada de jengibre de rallado (o cáscara rallada de limón)
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Cortar el pollo en tiras finas y mezclar con la salsa de soja.
  • Cortar en Juliana el pimiento rojo, el verde, zapallito y la cebolla.
  • Calentar la sartén tapada.
  • Lubricar con el aceité y agregar el pollo junto con todas las verduras y los camarones. Condimentar.
  • Tapar y cocinar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción.
  • Espolvorear con la ralladura y servir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire