vendredi 18 septembre 2009

Slow Food “Nueva cultura del placer”










Tiempo de Comer

Sea por apuro, por ansiedad o por una mala organización del tiempo, la vorágine cotidiana está haciendo a muchos perder de vista la importancia del acto de comer. ¿Es posible respetar los tiempos del cuerpo en la era del fast food? Claro que sí.

La costumbre de arrasar

Aunque pocos se salvan de tener múltiples ocupaciones, y de verse desbordados por un día que solo tiene 24 horas, comer rápido no siempre está ligado a “no tener tiempo”.

En muchos casos, aunque dispongamos del tiempo, nuestra ansiedad hace que “arrasemos” con el plato sin medir las consecuencias, le dediquemos a otras cosas el momento de la comida u olvidemos simplemente que comer bien es, también, parte de nuestras actividades importantes.




¡Stop! Hora de comer…


Comer despacio es comer bien. Y eso no significa, solo controlar la velocidad con lo que hacemos. Es el resultado de alimentarnos sano, equilibrado, y de permitirle al organismo que aproveche satisfactoriamente todos los nutrientes que le ofrecemos.
Comer con lentitud, por otra parte, hace que mastiquemos correctamente, lo que provoca una buena digestión, evita molestias estomacales y aleja esa sensación de exceso que produce la ingesta veloz y descontrolada.


Date un minuto…

Alimentarse debe ser un placer, no un juego contra el reloj…Date un minuto, relájate y permitite saborear esa comida que tanto te gusta. Para eso aquí van algunos consejos simples, pero muy efectivos:

  • No comer solos: Al comer acompañados y charlar comemos más lento, hay más espacio entre bocados, y la atención no se centra sólo en la comida.

  • No comer frente al televisor: La tele encendida provoca relajación y estimula a comer más y de manera más rápida. Además, no permite atender las señales que envía el estómago.

  • No comer por aburrimiento: Fundamental, antes de comer, detenernos por un momento a pensar si realmente tenemos hambre.

  • Comer en casa: Siempre que se pueda, comer en casa será más sano, además de evitar el apuro y la presión que provocan factores externos.


Slow Food “Nueva cultura del placer”

Surgido en Roma, para combatir la cultura del “Fast Food” el movimiento “slow” busca provocar un cambio social, económico y ambiental, que permita mejorar nuestra calidad de vida. Extendida por todo el mundo y con numerosos cultores en nuestro país, la filosofía “slow” no deja de ganar nuevos terrenos día a día. Si querés saber más
www.slowfoodarg.com.ar

Receta: Guisado Campestre.










INGREDIENTES

  • 1 cda. de aceite
  • 1 bife de roosbeef cortado en cubitos (250 gr.)
  • 1 cebolla (150 gr)
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 1 zapallito
  • 100gr. de arvejas
  • 1 l. de caldo de verduras
  • 1 lata de tomates desmenuzados
  • 500 gr. de fideos secos tirabuzones
  • 1 hoja de laurel Sal y pimienta.

Preparación:

  • Calentar la cacerola tapada.
  • Agregar el aceite, la carne y las verduras cortadas en cubitos.
  • Tapar y rehogar a fuego mínimo (15' aprox.).
  • Añadir el tomate, los fideos, el laurel y condimentar.

Mezclar.

  • Tapar y llevar a fuego fuerte hasta que rompa el hervor. Luego continuar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción, en la cacerola tapada.
  • Si se desea, espolvorear con queso rallado.

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