jeudi 1 octobre 2009

¿Que son las grasas trans?



Desde las propagandas televisivas, hasta nutricionistas y profesionales de la salud, todos hablan hoy de las grasas trans: previenen sobre su consumo excesivo, alertan sobre los efectos que causan en el organismo y las señalan como un ingrediente a monitorear.

Pero ¿qué son estos nuevos protagonistas de la alimentación actual?

Los ácidos grasos trans, o grasas trans, son un tipo de ácido graso insaturado, que se encuentra en aquellos alimentos que han pasado por un proceso de hidrogenación para su industrialización.

Si bien los alimentos que lo contienen se solidifican y pueden preservarse por más tiempo, el consumo excesivo de grasas trans parece resultar peligroso y, según los especialistas, mantiene estrecha vinculación con la contracción de enfermedades coronarias y cánceres.

Cuidado con los hidrogenados

Antiguamente, para la producción de alimentos se utilizaban aceites líquidos o grasas de animales.

Si bien esto funcionaba bien en los primeros días, al tiempo de elaboración los alimentos adquirían cierto gusto rancio, por lo que fue preciso encontrar un sistema que mejorara su durabilidad.

Así fue como, a mediados del siglo XX, comenzó a utilizarse la hidrogenación, un proceso químico mediante el cual los aceites vegetales se transforman en grasas sólidas.

Si bien esto permitió lograr mayor frescura, textura y estabilidad en las comidas, trajo aparejado otros inconvenientes para salud de quienes lo consumen.


Para tener en cuenta...


Hay que destacar que no todos los alimentos que contienen aceites vegetales hidrogenados tienen grasas trans.

Sin embargo, esto ocurre en muchos casos, por lo que los especialistas recomiendan no consumirlos en cantidades desmedidas, ya que es peligroso para el corazón, puede incidir en el desarrollo de algunos cánceres e incrementa el riesgo de la diabetes tipo II.


A la vez, las grasas trans (sumadas a otros factores de riesgo como tabaquismo, obesidad, hipertensión arterial y sedentarismo) aumentan la posibilidad de contraer enfermedades cardiovasculares, porque estos ácidos grasos aumentan los niveles de colesterol “malo” y disminuyen el “bueno”.

Algunos alimentos en los que se encuentran estas grasas son, entre otros: galletitas dulces o saladas, pan de molde, hamburguesas, papas fritas en bolsa (especialmente las saborizadas), pastelerías (facturas, tortas, etc.), tapas de empanadas, helados, pochoclos, pizzas, barras de cereales, salsas para ensaladas, precocidos, golosinas, etc.


Leer antes de consumir:

Para saber realmente qué vamos a comer, nada mejor que observar la información nutricional impresa en los productos envasados.

De esta manera, sabremos si ellos contienen grasas trans, así como también si en su composición hay otros elementos que puedan dañar nuestra salud.

Leer los rótulos hace que todos podamos elegir y ser conscientes de qué estamos comiendo.

Receta:

Calabacita con humita

Ingredientes:

  • 1 cdta. de aceite de oliva “Olivos del Salar”
  • 3 huevos batidos
  • 2 cdas. de harina leudante
  • 4 cdas. de leche
  • 100 gr. de ricota
  • 1 taza de queso rallado
  • 5 hojas de acelga grandes cortadas en juliana
  • sal, pimienta y nuez moscada

Relleno

  • 100 gr. de jamón cocido
  • 100 gr. de fresco cortado en rodajas finas

Preparación:

  • Colocar en la cacerola 500 c.c. de agua. Introducir el conjunto vaporizador con la calabacita.
  • Tapar y cocinar a fuego fuerte hasta romper el hervor. Luego continuar a fuego mínimo en la cacerola tapada.
  • Una vez tiernas la calabacitas, retirarlas con ayuda de una espátula.
  • Ahuecarlas con una cucharada. Formar un puré.
  • Mezclar la salsa blanca con la cebolla de verdeo, el choclo y los condimentos. Agregar el puré.
  • Rellenar las mitades de calabacita.
  • Colocar nuevamente dentro del conjunto vaporizador.
  • Espolvorear con el queso rallado.
  • Tapar y continuar a fuego mínimo hasta que se funda el queso.

* Nota: La salsa blanca está preparada con 20 gr. de manteca, 2 cdas. de fécula de maíz o harina y 250 c.c. de leche

Esto texto sobre ...Que son las grasas trans? viene del sitio

http://pmarchesseau.com.ar y del blog chefentoque.kazeo.com.


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