jeudi 14 mai 2009

Para despedir el año con una buena nutrición



La base de la pirámide está formada por aquellos alimentos que deben ser igualmente la base de nuestra alimentación (los cereales) y que se deben consumir más a menudo. Aunque puede parecer a primera vista que es necesario ingerir muchos alimentos, en realidad una simple rodaja de pan ya equivale a una ración de las 6 recomendadas al día de cereales y hay varios alimentos, que al pertenecer a dos grupos, al ingerirlos estamos obteniendo los nutrientes de ambos de una vez, como ocurre con las verduras y alimentos ricos en calcio por ejemplo el brócoli, las espinacas u otros.

Esta pirámide de nutrición vegana se encuentra disponible para descargar en formato pdf ampliada y adaptada para ser impresa, en esta además se explican qué alimentos forman parte de cada grupo é cantidad aproximada de raciones diarias deberíamos consumir, algo que varía en función de nuestra actividad u otros factores.

Queremos transmitir nuestra mayor creencia.

La nutrición es un tema de todos y no distingue condición social, raza, religión ni edad.

10 mensajes que orientan sobre lo que debemos hacer para vivir con salud:

  • Comer con moderación e incluir alimentos variados de cada grupo.
  • Es necesario, en todas las edades, consumir a diario leche, yogures o quesos.
  • Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
  • Consumir una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.
  • Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
  • Disminuir el consumo de azúcar y sal.
  • Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
  • Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.
  • Tomar abundante cantidad de agua potable a lo largo de todo el día.
  • Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y el dialogo con los otros.

Reglas de oro para la preparación higiénica de los alimentos, según la Organización Mundial de la Salud

  • Elegir alimentos tratados higiénicamente.
  • Cocinar bien los alimentos.
  • Consumir alimentos cocinados en un trascurso no mayor a 2 hrs.
  • Conservar los alimentos cocinados en condiciones adecuadas (por debajo de los 10°C).
  • Recalentar bien los alimentos cocinados. No deben quedar partes tibias.
  • Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos (porque puede producirse contaminación cruzada).
  • Lavarse las manos frecuentemente.
  • Mantener muy limpias las superficies de la cocina.
  • Conservar los alimentos lejos del alcance de los insectos, roedores y plagas en general.
  • Utilizar siempre agua potable.

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