La base de la pirámide está formada por aquellos alimentos que deben ser igualmente la base de nuestra alimentación (los cereales) y que se deben consumir más a menudo. Aunque puede parecer a primera vista que es necesario ingerir muchos alimentos, en realidad una simple rodaja de pan ya equivale a una ración de las 6 recomendadas al día de cereales y hay varios alimentos, que al pertenecer a dos grupos, al ingerirlos estamos obteniendo los nutrientes de ambos de una vez, como ocurre con las verduras y alimentos ricos en calcio por ejemplo el brócoli, las espinacas u otros.
Esta pirámide de nutrición vegana se encuentra disponible para descargar en formato pdf ampliada y adaptada para ser impresa, en esta además se explican qué alimentos forman parte de cada grupo é cantidad aproximada de raciones diarias deberíamos consumir, algo que varía en función de nuestra actividad u otros factores.
Queremos transmitir nuestra mayor creencia.
La nutrición es un tema de todos y no distingue condición social, raza, religión ni edad.
10 mensajes que orientan sobre lo que debemos hacer para vivir con salud:
- Comer con moderación e incluir alimentos variados de cada grupo.
- Es necesario, en todas las edades, consumir a diario leche, yogures o quesos.
- Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
- Consumir una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.
- Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
- Disminuir el consumo de azúcar y sal.
- Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
- Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas y evitarlo en niños, adolescentes, embarazadas y madres lactantes.
- Tomar abundante cantidad de agua potable a lo largo de todo el día.
- Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y el dialogo con los otros.
Reglas de oro para la preparación higiénica de los alimentos, según la Organización Mundial de la Salud
- Elegir alimentos tratados higiénicamente.
- Cocinar bien los alimentos.
- Consumir alimentos cocinados en un trascurso no mayor a 2 hrs.
- Conservar los alimentos cocinados en condiciones adecuadas (por debajo de los 10°C).
- Recalentar bien los alimentos cocinados. No deben quedar partes tibias.
- Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos (porque puede producirse contaminación cruzada).
- Lavarse las manos frecuentemente.
- Mantener muy limpias las superficies de la cocina.
- Conservar los alimentos lejos del alcance de los insectos, roedores y plagas en general.
- Utilizar siempre agua potable.
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