Vegetarianos: La Alimentación Verde |
Más una filosofía integral que un simple sistema de alimentación, el vegetarianismo tiene adeptos en todo el mundo desde hace milenios.
El vegetarianismo es la forma de alimentación basada en el consumo de cereales, legumbres, frutas y verduras y en la exclusión de todo tipo de carnes y pescados.
Quienes sostienen este tipo de alimentación lo hacen por distintas razones: algunos, porque es más sana y natural; otros, porque se oponen a la explotación y maltrato de animales, tal como lo supone el consumo masivo de carne y sus derivados.
El vegetarianismo es la forma de alimentación basada en el consumo de cereales, legumbres, frutas y verduras y en la exclusión de todo tipo de carnes y pescados.
Quienes sostienen este tipo de alimentación lo hacen por distintas razones: algunos, porque es más sana y natural; otros, porque se oponen a la explotación y maltrato de animales, tal como lo supone el consumo masivo de carne y sus derivados.
Tendencias
Existen diferentes formas de practicar la alimentación vegetariana. Veamos las más generalizadas:
Los vegetarianos estrictos: son aquellos que no consumen ningún alimento de origen animal: ni carne, ni leche, ni huevos, ni miel. Dentro de esta línea están los practicantes del veganismo, quienes también evitan el uso de productos de origen animal como cuero, lana y piel.
El Ovo lacto vegetarianismo: propicia el consumo de huevos y productos lácteos, pero no de carne ni peces. Esta es la forma más arraigada de vegetarianismo en Occidente.
El lacto vegetarianismo incluye a los vegetarianos que no consumen carnes o huevos, pero sí productos lácteos. El Ovo vegetarianismo, por el contrario, sí permite el consumo de huevos además de las verduras, frutas y cereales, pero no las carnes o productos lácteos.
Otras tendencias relacionadas con el vegetarianismo son la alimentación macrobiótica – que propone abandonar la carne y los alimentos procesados - y el frutarismo, que considera que la única alimentación natural son las frutas frescas y secas.
Vegetarianismo y salud
Especialistas de todo el mundo sostienen que las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas son saludables y buenas para la salud. Sin embargo, si el vegetarianismo es llevado de manera inadecuada, puede causar anemia y falta de vitaminas del complejo B, hierro, calcio y proteínas, entre otros.
En cambio una dieta vegetariana equilibrada puede ayudar a prevenir enfermedades coronarias, cardiovasculares, cáncer de colon, mama, hígado y próstata entre otros, así como la osteoporosis.
Como se ve, el vegetarianismo puede significar tanto ventajas como desventajas, según el cristal con que se mire. Será cuestión de informarse, abrir la mente y tomar la decisión que mejor se adecúe a nuestras creencias, a nuestras posibilidades y, muy importante, al consejo de nuestro médico.
Existen diferentes formas de practicar la alimentación vegetariana. Veamos las más generalizadas:
Los vegetarianos estrictos: son aquellos que no consumen ningún alimento de origen animal: ni carne, ni leche, ni huevos, ni miel. Dentro de esta línea están los practicantes del veganismo, quienes también evitan el uso de productos de origen animal como cuero, lana y piel.
El Ovo lacto vegetarianismo: propicia el consumo de huevos y productos lácteos, pero no de carne ni peces. Esta es la forma más arraigada de vegetarianismo en Occidente.
El lacto vegetarianismo incluye a los vegetarianos que no consumen carnes o huevos, pero sí productos lácteos. El Ovo vegetarianismo, por el contrario, sí permite el consumo de huevos además de las verduras, frutas y cereales, pero no las carnes o productos lácteos.
Otras tendencias relacionadas con el vegetarianismo son la alimentación macrobiótica – que propone abandonar la carne y los alimentos procesados - y el frutarismo, que considera que la única alimentación natural son las frutas frescas y secas.
Vegetarianismo y salud
Especialistas de todo el mundo sostienen que las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas son saludables y buenas para la salud. Sin embargo, si el vegetarianismo es llevado de manera inadecuada, puede causar anemia y falta de vitaminas del complejo B, hierro, calcio y proteínas, entre otros.
En cambio una dieta vegetariana equilibrada puede ayudar a prevenir enfermedades coronarias, cardiovasculares, cáncer de colon, mama, hígado y próstata entre otros, así como la osteoporosis.
Como se ve, el vegetarianismo puede significar tanto ventajas como desventajas, según el cristal con que se mire. Será cuestión de informarse, abrir la mente y tomar la decisión que mejor se adecúe a nuestras creencias, a nuestras posibilidades y, muy importante, al consejo de nuestro médico.
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