mardi 31 mars 2009

Mantequilla clarificada


Es una salsa caliente

Clarificada es eliminar el agua y las impurezas de la mantequilla o de la manteca.

Ingredientes: por 100 gramos: 100 gramos de manteca o mantequilla

Preparaciòn:     20 minutos.
Cocciòn:              1 minuto


Al baño maria:ponga a hervir agua en un hervidor. 
Ponga la mantequilla o la menteca en un cuenco o un pequeño cazo dentro una cazuela grande. Eche agua caliente  hasta dos tercios de la altura del recipiente pequeño. No es necesario encender el fuego. 
Cuando la mantequilla o la mantaca se haya fundido, retirar el recipiente. 
Dejar reposar 15 minutos. No espere demasiado porque entonces la mentequilla o la menteca solidificarà.
Sobre la superficie se forma una espuma , màs o menos abundante segùn la temporada y la region de cria del ganado,porque la alimentaciòn influye sobre la calidad de la mantequilla o de la manteca. Retirarla con una espumada . Retire delicadamente la mantequilla o la manteca clarificada, que es de un color amarillo dorado. El agua y las impurezas de aspecto lechoso se desechan.
En el microondas ,coloque el trozo de mantequilla o manteca en un ramequìn menos de 1 minuto a 600w :1 minuto para 100 gramos de mantequilla o manteca recien salida del frigorifico.
Màs vale tener que meter de nuevo el cuenco 10 segundos màs en el microondas si la mantequilla o manteca no se ha fundido totalmente, que se caliente tanto que llegue hervir.
Calcule exactamente el tiempo segùn la temperatura y el volumen de la mantequilla o manteca.
Elimine la espuma que se formar inmediatamente, siguiendo las mismas indicaciones.

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