jeudi 19 mars 2009

Salsa del Alioli


Cette salsa se sirve con el bacalao escalfado y con verduras tiennas de primavera.

Receta de la Salsa del Alioli 
para un plato de 4/ 6 personas.

Preparaciòn: 5 minutos
Cocciòn:         No cocciòn
Realisaciòn:  15 minotos

Dificultad:   Muy fàcil
Costo:            Muy baja

Ingredientes para la Receta de la Salsa del Alioli.

- 25 cl de aceite de oliva,
- 1 yema de juevos,
- 4/8 dientes de ajo, 4 grandes o 6 pequiéños, pelados y sin germen,
- 1 cuhara de papas asada,
- 1 cucharadita de zumo de limòn,
- pimienta de cayena molina,
- sal de cocina fine,
- Pimienta blanca.


Material:
Batidor electrica

Realizaciòn de la Receta de la salsa del Alioli.
Saque el huevo del refrigerador con media hora de antelaciòn por lo menos.
Triture o machaque el ajo sin su germen. abrir el diente de ajo par la mitad y arrancar el germen.
Si tiene a mano( no es imprescindible, pero ayudar a que la mayonesa espece), coja 1 cuchara de carne de papas que se ha cocido por le menos 50 minutos en el horno sin pelar.
Aplàstela bien con el  tenedor enun cuenco. 

En un ensaladera ponga el ajo triturado, la yema de huevo, la cucharadita de zumo de limòn, 1 pizca de sal, 1 pizca de pimienta blanca, 1 punta de cuchillo de  cayena molida.
Aplaste y mezcle muy bien con el tenedor la mezcla que esté homogénea.

Monte a continuaciòn como si fuera une mayonesa. puede, si quiere, colocar de bajo de la ensaladera un trapo doblado plano para fijarlo. Utilice un batidor eléctrico mejor: cuanto màs deprisa  giren las varillas, màs facilemente espesarà la salsa. Bata lo màs rapido posible para conseguir la asociaciòn intima de los ingredientes. Añada el aceite gota a gota al principio, fuego en chorrito fino. Deje de echar aceite pero continùe batiendo. Observarà que la salsa toma conistencia ràpidemente. Cuanto comience a espesar, podrà echar el aceite en chorrito fino continuo. No eche una gran cantitad de golpe.

El consejo del chef.
Si el alioli sigue luido o los elementos se disocian, los puede emulsionar de nuevo siguiendo algunos cosejos praticos.
Deje el aliolimedia hora a temeratura ambiante, añada media cucharada de carne de papa asada al horno si la tiene. Comience a batir de nuevo, mejor con el batidor eléctrico : Ponga en un cuenco 1 cucharada de agua templada,luego incorpore poco a poco 1 cuchara del alioli cortado batiendo enérgicamente. La preparaciòn deberà hacer espuma.
Continue con una segunda cuchara de alioli, luego una tercera. Obeservarà que la salsa liga poco a poco(espesa): continue, utlisando un pequiño cucharòn, añadiendo e incoporando poco a poco el resto de la salsa, que asi volverà a recuperaru consistencia y untuosidad.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire