samedi 11 avril 2009

Crustàceos o Marescos



Los crustàceos comestibles o los mariscos se clasifican segùn su forma en dos categorias. 


Bogavante

Aquellos que el abdomen o cola està particularmente desarrollado en longitud, bogavante, langosta, cigala, langostino,...
 


langousta



Cangrejo


Buey de mar


Centolla



Nécora

y aquellos en los que en abdomen se  presenta como un cuerpo redondeado, cangrejo, buey de mar, centolla, nécora.

Todo estos crustàceos o mariscos viven en las carcanias de las costas sobre fondos arenosos o rocosos. Por el contrario, los cangrejos de rio viven ùnicamente en fuertes corrientes de agua dulce.

Casi todos los crustàceos presentan la particularidad de enrojecer , de ponerse de intenso color rojo al somertese a cocciòn, lo que se debe a la composiciòn de la caparazòn, que contiene dos pigmentos de color: uno violeta y otro rojo, siendo el violeta que desaparece con la cocciòn.


Normalemente se piensa en los bogavantes, las langostas, y las cigalas en las fiestas de navidad o fin de año. Sin embargo, estos crustàceos son muchos mejores en verano y es la temporada en la que estàn a un precio màs razonable.



Aparte de los langostinos, los camarones y las gambas, que se encuentran frescos en les pescaderias , sobre todo el las costas. 

Camarones en salsa

Generalemente los son productos que se han sometido a cocciòn para evitar que se echen a perder. Y es està la razòn por la que es necesario siempre comprar los crustàceos vivos.


Crustàceos vivos

Tienen que estàr vivos y con aspecto vigoroso, la cola y las patas no deben parecer flàcidas, con los ojos brillantes, con las articuciones turgentes, de color claro y transparente, la menbrana cartilaginosa que las recubre se ennegrece cuando el animal no es fresco. El olor tiene que ser agradable, porque, una vez que muere, el crustàceo se vacia, su carne se descompone u sur sabor se altera con rapidez.

Entre dos del mismo tamaño, siempre hauy que escoger el que sea màs pesado.

Es mejor escoger hembras que machos: su carne es màs tierna y sabrosa. Para distinguir entre  macho y hembra, de la vuelta al animal y pòngalo pata arriba. El caparazòn del vientre en la hembra es hueco: es el recipiente de las huevas, sin imbargo, en el macho, esta parte es abombada.



las cigalas de mar

Las cigalas han de presentar un color vivo y brillante y tener un olor suave:  el cascaròn de la cabeza no tiene que tener zonas negruzcas ni haberse separado de la cola.
Después de comprar marisco,hay que tener la precauciòn de lavarlos bajo en chorro de agua fria y, en el caso de ciertos mariscos en los que es necessario, frotarlos para eliminar impurezas que puedean dar sabores desagradables en la cocciòn. Utiliclos immediatamente, no se demore en ello porque su sabor depende de su frescura. Guàrdarlos si fuera necesario dentro de un trapo hùmedo en el cajòn del frigorifico. Pero, sobre todo, no los deje en la bolsa de plàstico, en la que se morirìan ahogasos ràpidamente.
Lo ofrecemos a tìtulo indicativo, para ayudarle en sus compras, algunas cantidades a tener en cuenta:

Gambas grises                    50 grammes / persona
Langostinos                         60 gramos    / persona
Cigalas de 50 gramos                8 piezas / persona
Bogavante para 2 personas de 600 a 800 gramos
Langosta para 2personas     de 600 a 800 gramos 



 El texto crusàceos o marescos viene del sitio

http://pmarchesseau.com.ar


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