Recetas del locro de la casa
por partes
Preparacìon: 50 minutos
Coccìon: 6 horas fuego muy bajo
Receta numero 1
Ingredientespara la receta de Locro de la Casa:
- 200 gramos de panceta,
- 500 gramos de mondongo,
- 500 gramos. de tripas,
- 4 chorizos colorados (recomienda marca: Rondeños,)
- 2 kgs patitas de chancho,
- 1 1/2 kg de duro de pecho
- 2 kg zapallo,
- 1 1/2 kg de maíz molido,
- 750 gramos de porotos pallares.
Préparacìon de la receta del locro de la Casa:
Lavar el maíz y porotos, remojar desde al día anterior; cocinar las patitas y tripas (juntas).
Una vez frías, sacar el hueso a las patitas y cortar en trocitos las tripas.
Conservar en una bolsa de plástico.
Cortar en trocitos la panceta, el mondongo, los chorizos y la carne.
Día del locro de la Casa:
Poner a hervir el maíz y los porotos, después de una hora de ebullición añadir todos los ingredientes, además: sal a gusto, adobo, ají y un poco de pimentón, mecer con cuchara de madera (para que no se pegue).
Pelar el zapallo y hacer hervir con sal, triturarlo a estado de puré, añadir en la olla y mecer continuamente hasta el final.
Salsa freide el Locro de la Casa:
Poner bastante aceite en una olla, añadir la cebolla picada y sal.
Una vez cocinada, sacar del fuego y en caliente añadir:
Ají picante y pimentón.
Receta numero 2
Ingredientes:
Maíz amarillo molido: 2 tazas
Porotos secos: 1 taza
Carne del pecho con huesos: 2 kilos
Chorizos: 1/2 kilo
Tocino: 1/4 kilo
Charqui(carne seca): 1/4 kilo
Grasa: 2 cucharadas
Cebolla picada: 2 cucharadas
Pimentón colorado: 1/2 cucharada
Zapallo: 1
Se lava el maíz y los porotos y se ponen a remojar en agua fría abundante
durante toda la noche.
Preparacìon:
En la mañana se pone una olla con agua fría hasta más de la mitad,
se echa el maíz y los porotos.
Cuando hierve se agrega sal, la carne, el charqui, los chorizos,
el zapallo y el tocino.
Se hace hervir sin interrupción sacando la espuma que se levante
y teniendo cuidado de mezclar con un mecedor de madera de tiempo
en tiempo y aumentando agua caliente cuando fuera necesario.
Una vez que el maíz está bien cocido recién se deja espesar.
Por último se le pone grasa frita que se prepara así. s
Se calienta la grasa, se fríe la cebolla.
Cuando está dorada se agrega el pimentón, perejil picado,
sal y comino si se desea.
Se mezcla esta fritura con el locro y se sirve.
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