samedi 21 mars 2009

Fondo blanco de ternera



Para qué sirve un fondo ?
El primero uso consiste en cocinar los alimentos dàndoles sabor: por ejemplo un pescado en un fumet de pescado. Un ave en un fondo de ave, etc... 
Un fondo puede servir también para la confecciòn de una salsa para acompañar una carne o un pescado.
Estos fondos se pueden elaborar con antelaciòn y conservarios en el frigorifico o en el congelador.


Receta del fondo de ternera
para 1 litro de fondo

Preparaciòn: 20 minutos
Cocciòn:           180 minutos

Dificultad:  Muy fàcil
Costo:            Muy bajo

Ingredientes para la receta de fondo de ternera
- 1 kilo de huesos de ternera y de recortes,
- 1 penca de apio,
- 1 puerros medianos,
- 1 zanahoria mediana,
- 100 gramos de setias
- 1 cebolla pinchada de 3 clavos de olor,
- 1 diente de ajo,
- 2 granos de anis estrellado,
- 1 ramito aromatico( perejil, tomillo, 1/2 hoja de laurel, envueltos en 1 hoja de puerro,atados),
- Cazuela grande.

Para salsas de color claro que acompañan carnes blancas asi como cremas de verduras, veloutés, etc..

Realizaciòn de la receta de fondo de ternera
Blanqueo los huesos y los recortes de la siguente forma: 
Reùnalos en una cazuela grande, cùbralos generosamente con agua fria y llévelos a ebulliciòn. Déjelos gervir de 2 a 3 minutos. Refrésquelos bajo el chorrro de agua corriente y depositelos en una cacerola. Vierta 2 litros de agua fria y 1 cucharadita de sal gruesa.
Lleve a ebulliciòn y espumar. Añada entonces las verduras peladas y bien cortadas en trozos, bien enteras y deje cocer dulcemente unas 3 horas. Pàselo a trvés de un colador fino cubierto con un paño limpio antes dedejar enfriar en el frigorifico.

Atenciòn:
El fondo Blanco de Ave està la misma receta que el fondo blanco de ternera. Necesario de sustituyendo los huesos de ternera par huesos y recortes de ave troceados.

Esta Receta de fondo de ternera viene del sitio http://pmarchesseau.com.ar y del blog http://chefentoque kazeo.com



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire